Vins et Fromages

C’est l’histoire d’un mariage, dont il nous faut connaitre les deux impétrants : les vins, nous en avons tous une idée mais nous ne les connaissons pas en détail ; le fromage, nous en consommons tellement que nous ne savons même plus d’où il vient. Et le mariage des saveurs est une histoire encore non écrite mais que nous allons écrire ensemble, pour nos propres pratiques gastronomiques. On peut simplement dire que la France a fait du fromage un plat à part, intégré dans la succession des repas, ce qui est très rare dans le monde, qu’elle tient à cette spécificité, qu’elle assimile à sa culture.

Le principe du blog est de manier savoirs et saveurs, de se donner la peine de connaitre un nombre important de fromages et de vins (pas forcément des grands) qui se marient entre eux. Car une idée prévaut en France que le fromage réclamerait du rouge, vous verrez, il n’en est rien.

Classement :

Fromage à pâte fraiche : petit suisse, fontainebleau

 

 

 

 

Fromage à pâte molle à croute fleurie : brie, neufchâtel

 

 

 

 

Fromage à croute lavée : livarot, munster

 

 

 

 

Fromage à croute naturelle : saint Marcellin

 

 

 

 

Fromage à pâte pressée cuite : beaufort, comté

 

 

 

 

Fromage à pâte pressée non cuite : cantal, saint nectaire, reblochon

 

 

 

 

Fromage à pâte persillée (ensemencées de spores de penicillium) : roquefort, bleu de Gex

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